Список форумов .::Russian Blood Community Forum::.
Официальный форум русского сообщества фанатов игры BLOOD
Deep Cold Grave
Официальный сайт издательства ОНО
BloodGame

 

Blood: The Game We Playing In
Editing Center
Создание и кодирование ­ cutscences
[Страниц (1)]

Создание и кодирование ­ cutscences
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |
| Версия для печати |
LifeKILLED




Откуда: from burning desert. ...

ICQ
Вернуться к началу
WWW : Профиль :

Я очень долго искал ответ на этот вопрос, но никто так и не дал мне вразумительного ответа на него. Ответ я нашел сам, и может, здесь никому и не нужно кодировать ролики, но я все же создаю эту тему, т.к. это нужно прежде всего мне. В конце концов, если кому-то захочется замутить серьезный MOD, то вводные ролики уж точно не помешает.

1. Что такое cutscenes?
Это вводные ролики, короткие видео-постановки, рассказывающие о предыстории событий в Blood (и других играх). Они находятся в папке "movies" (на CD или в папке Blood), и каждый из них комплектуется двумя файлами: звуковой *.wav (напр., CS1822M.WAV - это расшифровывается "cutscene №1, 8 бит, 22 КГц, MONO, аудио-формат Windows PCM", т.е. корректировать и сохранять такие файлы в любом аудио-редакторе нужно только в этом формате) и видео-файл без звука формата *.smk, (напр., cs1.smk, "cutscene №1, видео-формат RAD Smacker Video").
Blood полной CD-версии содержит такие ролики (существуют 6 официальных прологов/эпилогов для первых 4 эпизодов - для эпизода Postmortem роликов не создавалось, хотя там и так все понятно), которые так же можно достать в сети; так же видео-роликами комплектовался официальный адд-он Cryptic Passage и неофициальная (любительская) трилогия LOI, - вводные ролики этих адд-онов имеют общее черты: они основаны на тексте, закодированном под видео. Остается добавить, что для версии Blood'а, доступной для скачивания (архив 26-28 мегабайт) приходится скачивать cutscenes отдельно, при этом указывая их местоположение на жестком диске в файле Blood.ini (указывать местонахождение каждого из 12-ти файлов).

2. Как создавать эти ролики?
При создании роликов можно использовать любой звуковой файл и любой видео-файл, так или иначе созданные в форматах Wave и AVI без звука или в одном файле AVI со звуком. Для создания таких файлов вы можете использовать любые аудио-редакторы, любые программы по созданию графики и микширования видео (можно сделать ролик на 3dsmax, можно просто поставить поочередно несколько картинок с субтитрами или просто фон с буквами, а в звуковую дорожку все это зачитать под музыкальный аккомпанемент или кусок любого трэка, а можно составить сложную аудио-дорожку для мини-фильма). Следует отметить, что простая функция микширования видео-файлов и рисунков есть в самом кодеке Smacker'а, так что есть возможность создать простой ролик на нем.
При достижении результата файл AVI должен быть закодирован без сжатия, а звук должен быть в формате WAVE ("Windows PCM"). Затем такой ролик необходимо перекодировать в формат smk, о котором говорилось в прошлом пункте.

3. Чем кодировать cutscences?
Во-первых, следует сказать, что перекодированию подлежит лишь видео-часть ролика, так как аудио файл так и остается в форомате WAVE, а видео-часть необходимо перекодировать из avi в smk.
Для кодировки НЕ ПОДХОДИТ такая раскрученная всеми нами программа "RAD Smacker and Blink Video Tools" (примерно 1,5 - 1,2 мегабайта в архиве). Конечно, в этот пакет входят функции просмотра и кодирования Smack-файла, но Blood любой версии отказывается читать файлы, закодированные этой программой.
Чтобы закодировать видео-файл в формат RAD Smacker, который бы смог прочесть Blood, можно воспользоваться более старой версией кодека, который называется "RAD Smacker Tools".

http://www.smacker.com/down/Smacker/SmkTools.exe

В его состав входят функции кодирования-декодирования Smack-файлов, а так же простейший микшеренг видео. При запуске, если у вас уже готов файл avi, следует выбрать его и нажать на кнопку "Smack", после чего файл сжимается. Так же в том же окне вы можете самостоятельно указать степень сжатия, паллитризирование, а выбрав нужную вкладку, можете найти простейшие функции микшеренга изображений.

P.S.: Вот так вот, все приходится делать самому! поддерживаю

(Отредактировано автором: 06 Августа, 2005 - 09:13:05)

Всего записей: 1685 : Дата рег-ции: Июль 2004 : Отправлено: 06 Августа, 2005 - 09:03:23
Гость


УДАЛЁН

Вернуться к началу

ЕЩЕ БЫ СКАЗАЛ КАК ЭТУ ФИГНЮ РАСПАКОВАТЬ БЫЛО БЫ СОВСЕМ КРУТО

а то вылетает с ошибкой "corrupt installation detected" как будто это апдэйт какой-то, а не полная версия.

Отправлено: 06 Августа, 2005 - 17:13:42
Гость


УДАЛЁН

Вернуться к началу

Проблема устранена простой переустановкой операционной системы.

Остаётся добавить ко всему вышесказанному, что ролики должны записываться только в режиме 320х200

Отправлено: 08 Августа, 2005 - 21:56:38
LifeKILLED




Откуда: from burning desert. ...

ICQ
Вернуться к началу
WWW : Профиль :

Не обязательно. В LOI ролики с разрешением 640x480, в оригинальной версии Blood, в файле-заставке GT-interactive тоже высокое разрешение. Поэтому тут любой выбирает свое разрешение.

-----
Я убиваю не рукой; тот кто убивает рукой, забыл лицо своего отца.
Я убиваю сердцем.

Всего записей: 1685 : Дата рег-ции: Июль 2004 : Отправлено: 09 Августа, 2005 - 02:07:22
Slava



Нирвана
Откуда: MSK

Вернуться к началу
Профиль :

LifeKILLED, нужно заменить в разделе download эту программу?

Всего записей: 878 : Дата рег-ции: Июнь 2004 : Отправлено: 13 Августа, 2005 - 05:24:52
LifeKILLED




Откуда: from burning desert. ...

ICQ
Вернуться к началу
WWW : Профиль :

Да, она совершенно рабочая, в отличие от RADTools. Хотя пометку о плохом отображении все же надо сделать. RADTools хорошо отображает, но не кодирует, а SmkTools - наоборот...

-----
Я убиваю не рукой; тот кто убивает рукой, забыл лицо своего отца.
Я убиваю сердцем.

Всего записей: 1685 : Дата рег-ции: Июль 2004 : Отправлено: 13 Августа, 2005 - 15:30:26
| Версия для печати |
| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме |


Blood: The Game We Playing In
Editing Center
Создание и кодирование ­ cutscences
[Страниц (1)]


Powered by ExBB 1.9.1
Original Style v1.5a2 created by Daemon.XP


Рейтинг@Mail.ru